Nos astuces pour une parfaite cuisson du poisson à la vapeur

La cuisson du poisson à la vapeur est un méthode de cuisson sain, simple et rapide, qui conserve toutes les qualités du poisson.

Ce mode de cuisson est très ancien, c’est la vapeur d’eau chaude qui permet la cuisson de votre poisson. Cette cuisson demande peu de temps et elle permet de conserver la saveur naturelle et le bel aspect du poisson, avec une cuisson toute en douceur, pour ne pas altérer la qualité de votre poisson frais. De plus, il est inutile d’ajouter de la matière grasse pour une cuisson vapeur, le poisson sera tendre et savoureux sans ajout. C’est donc la technique de cuisson à privilégier en termes de régime alimentaire sain et équilibré. Elle est incontournable dans le cadre du “manger bon et sain”.

Les poissons à privilégier pour la cuisson de poisson à la vapeur sont le lieu noir, le lieu jaune, le merlu, le saumon et le cabillaud

Comment réaliser une cuisson parfaite du poisson à la vapeur : 

Pour obtenir une cuisson parfaite, déposez votre poisson dans le cuiseur-vapeur et parsemez-le d'herbes de votre choix (thym, herbes de Provence, aneth, persil, ciboulette...) et d'une poignée de fleur de sel. Laissez cuire pendant environ 10 minutes. Votre poisson est prêt lorsque sa chair se détache facilement. 

Comment cuire un poisson à la vapeur sans cuiseur-vapeur ?

Il existe d’autres moyens de cuire votre poisson à la vapeur même sans cuiseur-vapeur : faites chauffer une casserole d'eau chaude et posez votre poisson dans une passoire à mailles fines (un chinois) au-dessus de l'eau bouillante, puis recouvrez d'un couvercle, et laissez cuire 10 minutes.

Vous pouvez ajouter oignons, citron ou autres ingrédients dans votre passoire pour aromatiser le poisson.

Quels sont les temps de cuisson du poisson à la vapeur ?

Selon l'épaisseur de votre poisson, le temps de cuisson n’est pas le même. En effet, un filet de poisson fin cuit entre 5 à 10 minutes. Un filet de poisson plus épais cuit, quant à lui, pendant 15 minutes. Pour un poisson entier, comptez facilement 20 à 25 minutes de cuisson, à la vapeur. 

Si vous utilisez un panier bambou pour la cuisson, comptez entre 6 à 8 minutes pour un filet. C’est une technique de cuisson asiatique, qui consiste à déposer le panier bambou au-dessus d’une casserole d’eau bouillante (même système qu’avec une passoire). 

Sachez que les noix de saint-Jacques peuvent également se cuire à la vapeur, elles cuiront entre 2 à 5 minutes. 

Découvrez une recette de poisson à la vapeurCabillaud à la vapeur au piment d'Espelette 

Ingrédients (pour 2 personnes) : 

  • 2 dos de cabillaud 150g
  • ‌100 g de fromage blanc à 0%
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Zeste d'un citron bio
  • Piment d'Espelette
  • Quelques brins de coriandre (fraîche ou congelée)
  • Sel 

Les étapes de la recette :

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1. Si comme nous vous n'avez pas de cuiseur-vapeur, faites chauffer une casserole d'eau chaude, et déposez-y une passoire à mailles fines (chinois). 2. Déposez les dos de cabillaud dans la passoire et parsemez-les de la coriandre ciselée et d'une poignée de sel. Recouvrez d'un couvercle, et laissez cuire 10 minutes.

2. Pendant ce temps, faites chauffer dans une casserole le fromage blanc 0%, l'huile d'olive, le zeste du citron, le piment d'Espelette et du sel. Mélangez bien le tout, et coupez le feu lorsque la sauce est bien chaude. Servez les dos de cabillaud bien chauds, et arrosez-les de sauce.

N.B : Vous pouvez remplacer par un autre poisson blanc (merlu, lieu, bar...).

Découvrez une autre technique de cuisson vapeur : la cuisson poisson en papillote.


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