Comment réaliser un incontournable poisson pané maison ?

cabillaud Merlan / Merlu / Lieu noir Pour les enfants (et grands enfants)

Le poisson pané maison est souvent apprécié des enfants car croustillant à l’extérieur et fondant à l'intérieur !  

Le poisson pané maison est une préparation qui consiste à recouvrir un morceau de poisson de chapelure ou de panure, qui est par la suite frit. L’avantage de ce type de cuisson pour le poisson, est que nous pouvons lui donner la forme que l’on souhaite : carré, rectangle, ou bien même une forme de poisson pour les plus créatifs ! C'est un bon moyen de s’amuser avec les enfants en concoctant une recette de poisson pané maison.

Ce mode de cuisson n’est évidemment pas le plus diététique. La cuisine frite est bien connue pour être riche en matières grasses. Cependant, c’est un bon moyen pour faire aimer le poisson aux enfants, qui sont souvent plus réticents au goût du poisson. C’est une technique de cuisson plutôt simple et rapide à réaliser. Les poissons qui se prêtent très bien à la cuisson en friture sont les poissons blancs en filets : le merlu, le merlan ou encore le lieu noir. En effet, ce sont des poissons à la chair fine et délicate, la cuisson en friture est donc plus facilement homogène. Ce sont également des poissons appréciés des enfants, par leur goût léger et délicat. Mais vous pouvez choisir d’autres poissons blancs pour réaliser un poisson pané maison, c’est selon vos goûts et vos envies. 


Comment frire du poisson ? 

Selon le matériel de cuisine que vous avez chez vous, il existe différentes méthodes de cuisson en friture : à la poêle, à la friteuse ou au four.

Nos conseils pour une cuisson du poisson à la friture selon les différentes méthodes  : 

La préparation d’un poisson pané maison est la même pour toutes les méthodes de cuisson. 

1. Pour commencer, salez et poivrez votre poisson de chaque côté. Découpez vos filets en morceaux de la taille que vous souhaitez (entiers pour un fish & chips ou en petites bouchées, c’est délicieux aussi)

2. Préparez 3 assiettes creuses distinctes : une avec de la farine, une avec 2 œufs battus et une avec de la chapelure / panure. (Pour ceux qui, comme nous, ne savaient pas : la chapelure est obtenue en râpant du pain sec ou des biscottes, tandis que la panure est de la mie de pain fraîche finement émiettée.)

3. Roulez les morceaux de poisson dans la farine, puis dans l'œuf et enfin dans la chapelure/panure. Cette phase de préparation un peu salissante peut être un bon moyen de faire participer les enfants à la préparation du repas de manière ludique !

4. Plongez ensuite votre poisson dans la friteuse 3 à 4 min à 170°

5. Si vous n’avez pas de friteuse, déposez votre poisson dans une poêle chaude avec un fond d’huile pour qu’ils puissent y “baigner”. Laissez dorer 3 à 5 min de chaque côté. Attention aux éclaboussures d’huile : utilisez des gants et manipulez avec précaution. Ne laissez pas les enfants réaliser cette étape.

6. Si vous souhaitez réaliser une cuisson au four, disposez votre poisson dans un plat huilé, puis enfournez environ 15 min à 180°. Pour opter pour une cuisson plus diététique, vous pouvez simplement disposer votre poisson sur une plaque allant au four avec du papier sulfurisé. Cette technique aura un rendu légèrement plus sec que la cuisson dans l’huile, et donc un peu moins gourmande !

7. Enfin pour chaque méthode incluant des matières grasses, égouttez votre poisson à l’aide d’un papier absorbant, afin d’extraire l’excédent de matières grasses. 

Petit conseil : 

Vous pouvez essayer différentes chapelures, comme la chapelure japonaise "panko", plus légère. Ou bien faire un mélange de chapelure avec des céréales (quinoa, avoine…), ou incorporez des zestes de citron vert / orange à votre panure pour varier.

Découvrez notre recette de fish & chips léger aux céréales, cuisson au four :

Voici les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 600g de filets de merlan 
  • 60g de chapelure (faite maison si vous avez le temps)
  • 60g de flocons de céréales (avoine, quinoa ou mélange des deux)
  • 2 oeufs
  • 50g de farine
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • Sel & poivre

Découvrez notre recette de fish and chips maison frit à la poêle : 

Voici les ingrédients pour 4 personnes : 

FISH : 

  • 600g de filets de cabillaud (150g / personne) ou autre poisson blanc.
  • 1 oeuf
  • 10cl de bière blonde 
  • 25cl d'huile (un peu moins, ça marche aussi! )
  • 125g de farine
  • Sel
  • Poivre

CHIPS : 

  • 800g de pommes de terre et/ou patate douce 
  • Romarin
  • Filet d'huile d'olive 
  • Sel 
  • Poivre

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