Filets de merlan en croûte d'amande

Filets de merlan en croute enrobés de poudre d'amande et de parmesan, grillés au four : un plaisir pour les papilles et une recette de poisson frais réussie pour les petits et les grands enfants ! 

Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
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Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 400g de filets de merlan 
  • 2 oeufs
  • 30g de parmesan
  • 60g de poudre d’amande
  • 60g de farine
  • Sel et poivre 
  • Huile d'arachide (ou autre si vous n'avez pas) 
  • Du citron (pour la dégustation)

Les étapes de la préparation d'un filet de merlan en croûte d'amande : 

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Rincez et épongez les filets de merlan.

3. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et huilez le au pinceau. (Si comme nous vous n'avez pas de pinceau, imbibez un morceau de sopalin d'huile pour étaler l'huile). N'hésitez pas à être généreux sur l'huile, nous ne l'avons pas été, et le décollage des filets après la cuisson a été compliqué !

4. Préparez 3 assiettes creuses : Une avec la farine, une avec les oeufs battus, une avec la poudre d'amande, le parmesan, du sel et du poivre. Vous pouvez y ajouter des épices ou aneth si vous aimez.

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5. Passez les filets de merlan (de chaque côté) consécutivement dans la farine, les oeufs et le mélange de poudre d'amande.

6. Répartissez les filets sur le papier sulfurisé de la plaque de cuisson, et enfournez pendant 20 minutes. A la sortie du four, vous pouvez ajouter du poivre, épices. Servez avec du citron pour la dégustation, et des légumes croquants et/ou du riz en accompagnement.

 

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Bon appétit ! 
 

Pour cuisiner la recette de merlan en croûte d'amande : 

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