Brochettes de lotte au sésame parsemées de coriandre

Une recette de poisson frais au barbecue pour une brochette lotte sesame, parsemée de coriandre.

Préparation : 25 minutes ( + 1h de marinade )
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • Queue de lotte de 700g
  • 2 citrons
  • 6 tiges de coriandre
  • 100g de graine de sésame
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel & poivre

Comment préparer une lotte ?

1. Commencez par enlever la peau de la lotte : Prenez un couteau bien tranchant, et commencez à décoller la peau qui recouvre la queue. A la main, tirez fermement sur la peau, et éventuellement aidez-vous du couteau pour couper la membrane qui la retient.

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2. Coupez d'abord d'un côté de l'arête centrale, pour en décoller le filet. 

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3. Ensuite coupez le long de l'autre côté de l'arête, et extirpez l'os. 

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4. Et voila, vous avez levé vos filets de lotte ! Vous pouvez les couper en petits cubes pour brochettes. Pressez 1 citron et versez son jus dans un grand plat creux. Ajoutez l'huile d'olive et mélangez, puis ajoutez les cubes de lotte, et laissez mariner au frigo pendant 1 heure. Lavez, séchez, effeuillez et ciselez la coriandre qui servira à la fin de la recette !

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5. Versez les graines de sésame dans une grande assiette / plat. Enfilez les dés de lotte sur les piques à brochette (nous n'en avions que deux donc avons tout mis sur 2 piques, mais vous pouvez faire 4 brochettes individuelles). Roulez les brochettes dans les graines de sésame en appuyant bien pour que les graines accrochent. Nous avons pris la moitié du 2ème citron que nous avons versé sur les brochettes pour que ça colle mieux.

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6. Allumez le barbecue, faire cuire les brochettes 5 minutes de chaque côté. La cuisson dépend de la taille des cubes que vous faites, donc surveillez régulièrement. Nous avions de gros cubes, donc nous avons laissé plus longtemps. Salez et poivrez.

7. Placez les brochettes sur les assiettes, parsemez les de la coriandre. Coupez le 1/2 citron restant pour la décoration, et servir chaud !

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Bonne dégustation !

 

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