Carpaccio Saint-Jacques concocté par le Chef Baptiste Aufrand

saint jacques

Une recette de carpaccio Saint-Jacques où la douceur du miel se marie parfaitement avec les noix de Saint Jacques. Le zeste de citron vert, la mandarine et les oeufs de saumon sublimeront votre plat.

Qu'est ce qu'un carpaccio Saint Jacques ?

Le carpaccio consiste à déguster les noix de Saint Jacques crues, coupées en très fines lamelles, et marinées avec des agrumes ou saveurs légères pour parfumer le plat. Frais et léger, on le propose généralement en entrée. Il est important de le servir très frais, et d'utiliser des Saint Jacques extra fraîches !

Ingrédients (pour 4 personnes): 

  • 400g noix de Saint-Jacques
  • 20 g de miel 
  • 30 cl d'huile d'olive
  • 1 citron vert 
  • 1 mandarine 
  • Fleur de sel 
  • Quelques oeufs de saumon (optionnel)

Comment préparer un carpaccio Saint-Jacques ?

1. Nettoyez les noix de Saint Jacques et enlevez délicatement le corail ainsi que le nerf. 
2. Tranchez les noix de Saint Jacques en fines lamelles (astuces : mettez-les au congélateur une demi-heure pour les trancher plus facilement).

3. Disposez-les sur l'assiette. 
4. Mélangez le miel avec l'huile d'olive et étalez délicatement à l'aide d'un pinceau.
5. Râper le zeste du citron vert et de la mandarine sur les Saint Jacques.
6. Assaisonnez avec la fleur de sel.
7. Déposez quelques oeufs de saumon et décorez à votre convenance. 

 

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Bonne dégustation ! 

Où trouver des noix de Saint Jacques françaises pour préparer un carpaccio Saint Jacques ?

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