Coeur de saumon croustillant au parmesan & gingembre, tagliatelles fraîches au basilic

Prêts en moins de 30 minutes saumon

Le coeur de saumon est la partie la plus tendre du saumon. Dans cette recette, nous l'avons accompagné de parmesan, gingembre et de tagliatelles fraîches au basilic : simple et gourmand. 

Préparation : 15 min 

Cuisson : 15 min 

Ingrédients ( 

  • 2 coeurs de saumon 200g
  • 120g de parmesan râpé
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 300g de tagliatelles fraîches
  • 2 branches de basilic 
  • 10 cl de crème liquide
  • Filet d'huile d'olive
  • Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 210°C. Eplucher le morceau de gingembre, puis le râper.  Dans une assiette creuse, déposer le parmesan, et le mélanger avec le gingembre râpé. 

gingembre et parmesan

2. Poser les coeurs de saumon (du côté ou il y avait la peau, ou il y a un peu de brun) dans le mélange de parmesan / gingembre. Appuyer fort pour que le mélange adhère au saumon.

coeur de saumon en croute parmesan gingembre coeur de saumon gingembre et parmesan

3. Préchauffer une poêle, y verser un filet d'huile d'olive. Déposer les coeurs de saumon du côté "parmesan & gingembre" et cuire pendant 3 min. Sur une plaque de cuisson, mettre du papier cuisson, et y déposer les coeurs de saumon côté "parmesan & gingembre". Enfourner pendant 5 à 10 minutes selon l'épaisseur de vos coeurs.

coeur de saumon cuisson poêle coeur de saumon au four coeur de saumon cuit au four

Pourquoi 2 cuissons différentes ? Finir la cuisson au four, permet de garder un côté très fondant. Nous avons également essayé cette recette en cuisant des 2 côtés à la poêle, mais le résultat était moins gourmand et un peu plus sec !

4. Parallèlement, mettre une grande quantité d'eau à bouillir, et ajouter du gros sel. Cuire les tagliatelles comme indiqué sur le paquet, puis les égoutter.

5. Ciseler le basilic. Ajouter la crème avec les tagliatelles, et ajouter le basilic, sel, poivre.

6. Déposer les tagliatelles, et recouvrir des coeurs de saumon au-dessus.

coeur de saumon tagliatelles basilic

Bonne dégustation !

Vous avez aimé ? Faites-nous part de vos impressions sous cette recette 👍 

⭐Découvrez d'autres idées recettes ⭐ 

tataki de saumon

Tataki de saumon : Découvrez une recette japonaise : du coeur de saumon mariné dans les épices, puis saisi à la poêle. Cru au coeur et cuit à l'extérieur pour des textures et saveurs différentes.

risotto de saumon

Risotto au saumon et crème de parmesan : Une recette à base de saumon, gourmande. Parfaite pour un dîner entre ami(e)s ou en famille l'hiver !


Article précédent Article suivant


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés