Croquettes de merlan

Publié par Mélisande Noury le

croquettes merlan ingrédients
Ingrédients (pour 4-5 personnes)
2 grandes pommes de terre
beurre salé
1 oignon
1 carotte
1 échalote 
2 cornichons
1 cuillère à café de moutarde
2 cuillère à soupe de farine
1 oeuf
4 cuillères à soupe de chapelure
1 filet d’huile d’olive
Sel & poivre
Citron
Brins de persil

 

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 25 minutes - Repos : 30 minutes mininum.

Nous vous conseillons de préparer quelques heures avant le repas, pour laisser reposer au frigo, et ensuite faire l'étape de la panure + cuisson juste avant dégustation.

1. Éplucher et couper en morceaux l’oignon et la carotte. Les mettre dans une casserole d'eau salée pendant 10 minutes. Puis éplucher et couper les pommes de terre, et les rajouter dans l'eau bouillante. Laisser cuire 15 minutes.

légumes cuisson eau  

2. Disposer le merlan dans un chinois (enlever les arêtes qui peuvent être présentes dans les filets), et déposer au dessus des légumes, pour le faire cuire à la vapeur. Recouvrir le tout d'un couvercle.
Le poisson ne doit pas être totalement cuit, sinon il sera sec (10-15 minutes nous avons laissé).

merlan cuisson vapeur cuisson merlan vapeur casserole

3. Enlever le chinois et laisser le poisson égoutter.

4. Pendant ce temps, ciseler très finement l’échalote et les cornichons.

5. S'assurer qu'il n'y a plus d'arête sur le poisson.

4. Dans un saladier, mettre les légumes et le beurre salé en morceaux. 
Ajouter le poisson, l’échalote les cornichons, l’estragon et la moutarde. Saler et poivrer.

 recette merlan croquettes croquettes merlan recette

5. Écraser le tout à l’aide d’une fourchette pour obtenir une purée épaisse.

6. Faire refroidir, puis mettre au frigo 30 minutes minimum.

7. A l'aide d'une cuillère, faire des boulettes avec la préparation.

8. Tremper les boulettes dans la farine, puis dans un œuf battu, puis dans la chapelure.

boulette croquette merlan croquette merlan pané avant cuisson cuisson croquettes merlan

9. Faire cuire les boulettes dans une poêle anti-adhésive avec un peu de beurre.

10. Décorer avec des quartiers de citron et un peu de persil.

croquette merlan assiette

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