Recette de poisson frais rapide et légère : filet de merlan haricot vert laqué par un mélange de sauce soja et sirop d'érable, et une cuisson sans matière grasse. Un mélange sucré-salé savoureux, et parfait avec des haricots croquants !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets de merlan frais (avec ou sans peau)
- 500 g d'haricots verts
- 2,5 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 pincée de piment d'Espelette
Les étapes de la préparation d'un filet de merlan haricot vert laqué et sans matière grasse :
1. Préchauffez le four à 200°C. Faites chauffer une grande casserole d’eau bouillante salée, et plongez les haricots. Égouttez-les.
2. Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe de sauce soja avec 2 cuillères à soupe de sirop d’érable.


3. Déposez les filets de merlan dans un plat allant au four, enfournez-les pendant 4 minutes puis sortez du four et arrosez du mélange érable-soja et replacez-les dans le four environ 3 min que la sauce caramélise.
4. Faites chauffer une sauteuse à feu vif, versez 1 cuillère à soupe de sauce soja, et faites revenir les haricots préalablement égouttés, puis ajoutez un peu de sauce soja, mélangez pendant 2 minutes.
5. Répartissez les haricots dans 4 assiettes, et déposez les filets. Parsemez d'un peu de poivre ou piment d'Espelette.
Pour tester la recette de filet de merlan haricot vert laqué :
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