Un gratin de saumon avec une purée de céleri-rave & pommes de terre : un plat d'automne/ hiver par excellence ! Gourmand et nourrissant, c'est une recette parfaite pour un repas à partager après une journée d'hiver ou une grande balade ! La préparation est simple, mais demande un peu de temps.
Préparation : 40 min
Cuisson : 20min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 filet de saumon 500g
- 1 petit céleri-rave (ou 2/3 d'un)
- 3 pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 1 citron
- 8 feuilles de sauge
- 50g de parmesan
- 20cl de crème liquide
- 20g de beurre
- Huile d'olive
- sel, poivre
Les étapes de la préparation d'un gratin de saumon au céleri-rave :
1. Pelez le céleri-rave et les pommes de terre, puis coupez-les en morceaux. Faites cuire le tout dans l'eau bouillante salée pendant 25 minutes, puis égouttez.
2. Pendant la cuisson du céleri, otez-la peau de votre filet de saumon (si vous préférez, vous pouvez opter pour 4 pavés de saumon dont la peau a déjà été retirée), puis coupez le en gros morceaux. Portez une casserole d'eau salée à ébullition avec 2 feuilles de sauge, et la gousse d'ail non épluchée. Plongez-y le saumon, laissez frémir 3 minutes, puis coupez le feu. Couvrez la casserole, puis laissez le saumon encore 5 minutes avant d'égoutter.
3. Préchauffez votre four à 190°C. Emiettez votre saumon, et mélangez-le avec le jus du citron et un filet d'huile d'olive, puis salez et poivrez.
4. Ecrasez le céleri-rave et les pommes de terre au presse purée, ajoutez la crème et 30g de parmesan. Salez et poivrez. (Nous avons mixé, ce qui a donné un résultat assez liquide, le presse-purée donnera un résultat avec plus de morceaux et de consistance, donc c'est à votre convenance. Nous avons choisi la facilité ;) ).
5. Huilez un plat allant au four, déposez-y votre saumon émietté en une couche. Déposez ensuite la purée par-dessus. Saupoudrez des 20g de parmesan restant, et ciselez les 6 feuilles de sauge restantes sur le dessus. Enfin ajoutez-les 20g de beurre en fine lamelles sur le dessus. Enfournez pour 20 minutes de cuisson.
Bonne dégustation !
Pour cuisiner un gratin de saumon au céleri-rave :
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