Gratin de merlan, légumes d'hiver & purée

Publié par Mélisande Noury le

gratin merlan ingrédients

Ingrédients (pour 4/5 personnes)

Pour la purée :
600 g de pommes de terre
100 ml de lait
50 g de beurre
½ cuillère à café de noix de muscade en poudre
Légumes de saison à gratiner :
300 g de carottes
300 g de potiron
200 g de panais
1 oignon
½ cuillère à café de gingembre en poudre
1 pincée de thym séché
1 pincée d’origan séché
2 cuillères à soupe de miel liquide
Crumble aux noix
5/6 noix hachées
1 gousse d’ail
2 petites biscottes émiettées
1 grosse pincée de persil haché
1 cuillère à soupe d’huile 

    Préparation : 45 minutes

    Cuisson : 2 X 15 minutes. 

    1. Préparer la purée de pommes de terre

    Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau salée.

    Les transformer en purée et ajouter le lait et le beurre.

    Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.

    2. Préparer les légumes gratinés

    Eplucher les carottes, le potiron, le panais et l’oignon. 

    Les découper en gros morceaux, avant de les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson.

     légumes four gratiner

    Assaisonner le tout avec le gingembre en poudre, le thym, l’origan, du sel et du poivre.

    Verser le miel dessus et enfourner 15 minutes à 190°C.

    3. Préparer le crumble aux noix

    Ecraser la biscotte et la mélanger avec les noix hachées, la gousse d’ail coupée en petits morceaux et le persil haché.

    Ajouter l’huile et mélanger pour obtenir un crumble.

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    4. Préparer le plat à gratiner

    Beurrer un plat allant au four.

    Etaler la purée dans le fond du plat beurré, disposer les légumes gratinés dessus, puis les filets de poisson crus.

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    Garnir de crumble et enfourner encore 15 minutes jusqu’à apparition d’une belle croûte sur le poisson.

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