Gratin de merlan et légumes d'hiver et purée de pommes de terre

Une recette de poisson frais aussi gourmande que délicieuse : une purée de pommes de terre, des petits légumes gratinés et un crumble au noix pour un gratin de merlan réussi ! 

Préparation : 45 min
Cuisson : 2 x 15 min

gratin-de-merlan-legumes-puree
Ingrédients (pour 4/5 personnes) : 
  • 500 g de filets de merlan sans peau
  • Pour la purée :
  • 600 g de pommes de terre
  • 100 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • ½ cuillère à café de noix de muscade en poudre
Légumes de saison à gratiner :
  • 300 g de carottes
  • 300 g de potiron
  • 200 g de panais
  • 1 oignon
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de thym séché
  • 1 pincée d’origan séché
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
Crumble aux noix : 
  • 5/6 noix hachées
  • 1 gousse d’ail
  • 2 petites biscottes émiettées
  • 1 grosse pincée de persil haché
  • 1 cuillère à soupe d’huile  

Les étapes de la préparation d'un gratin de merlan :

1. Préparez la purée de pommes de terre

Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau salée.Transformez-les en purée et ajoutez le lait et le beurre. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.

2. Préparez les légumes gratinés

Épluchez les carottes, le potiron, le panais et l’oignon. Découpez-les en gros morceaux, puis déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. Assaisonnez le tout avec le gingembre en poudre, le thym, l’origan, du sel et du poivre. Versez le miel dessus et enfournez 15 minutes à 190°C.

gratin-merlan-legumes-dhiver-panais

 

3. Préparez le crumble aux noix

Écrasez la biscotte et mélangez-la avec les noix hachées, la gousse d’ail coupée en petits morceaux et le persil haché. Ajoutez l’huile et mélangez pour obtenir un crumble.

gratin-merlan-legumes-dhiver-ingredients-crumble gratin-merlan-legumes-dhiver-crumble

 

4. Préparez le plat à gratiner

Beurrez un plat allant au four. Étalez la purée dans le fond du plat beurré, disposez les légumes gratinés dessus, puis les filets de poisson crus.

 
gratin-de-merlan-legumes-dhiver-puree gratin-merlan-legumes-dhiver-plat-puree
gratin-merlan-legumes-dhiver-poisson

 

Parsemez de crumble et enfournez encore 15 minutes jusqu’à apparition d’une belle croûte sur le poisson.

gratin-merlan-legumes-dhiver

 

Bonne dégustation !

Pour tester la recette de gratin de merlan et légumes d'hiver  : 

Retrouvez nos filets de merlan dans notre poissonnerie en ligne :

  filet-de-merlan  

      Le filet de merlan            

Pêché Maison vous propose d'autres recettes de poisson frais 🌊

Gratin de saumon aux épinards : un recette de gratin est par définition un plat de poisson frais hivernal, généreux, réconfortant et convivial.

gratin-saumon-epinards

Papillote de merlan aux petits légumes : une recette de merlan en papillote en feuille de brick avec ses petits légumes : un plat de poisson frais parfait pour un repas d'hiver.

merlan-en-papillote 

Vous avez aimé cette recette de gratin de merlan légumes d'hiver ? Faites-nous part de vos impressions sous cette recette 👍

Retour au blog

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés.

Découvrez nos produits

Cuisinez des recettes gourmandes avec du poisson extra-frais, livré en direct de la côte vendéenne !

1 de 6