Idées repas de Noël : nos 7 recettes inspirantes !

Nous savons à quel point il est difficile de trouver une idee repas de Noel. C'est pourquoi , on vous a concocté un menu de l'apéritif au plat, pour les amateurs de poisson frais. Au menu : Saint-Jacques, saumon fumé, cabillaud,...

 

Nos 2 idées d’apéritif de Noël :

Tartelette de saumon en sapin de Noel

Pour une idee repas de Noel, commencer par un apéritif, composé de petite tartelette de saumon fumé au fromage de chèvre frais.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 200g de fromage de chèvre frais
  • 20cl de crème fraîche
  • Quelques pincées de piment de d’Espelette
  • Quelques groseilles (si vous avez)
  • Brins de romarin ou aneth 

Préparation :

1. Mélangez le fromage de chèvre avec la crème liquide et fouetter. Parsemez de piment d’Espelette et placer au frais.

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2. Préchauffez le four à 200°C. Découpez des ronds dans la pâte brisée, les disposer dans des moules à tartelettes beurrés et piquer le fond avec une fourchette.

3. Couvrir d’haricots secs (pour que la pâte ne gonfle pas) et enfournez 15 minutes.

 4. Démoulez les fonds de tartes, garnissez-les d'une couche de mousse de fromage de chèvre. Ajoutez ensuite des morceaux de saumon fumé coupé en tranches fines. Décorez en ajoutant des groseilles si vous avez, ou avec des brins d'aneth ou de romarin.

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Brochettes de Saint-Jacques, pommes confites et beurre de cidre 

Pour une idee repas de Noel, tester nos brochettes de Saint-Jacques aux pommes confites et au beurre de cidre. 
 
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 4 brochettes :
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 1 verre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 4cl de crème liquide
  • 1 grosse noix de beurre
  • 4 tranches de jambon cru (ou de bresaola pour une option sans porc)
  • 4 pics à brochette

Préparation :
1 - Préparation de la sauce d'accompagnement : Dans une casserole, faire réduire le cidre et le vinaigre ensemble jusqu'à l'obtention d'un sirop. Ensuite, ajouter la crème, et faire chauffer. Ajouter le beurre préalablement ramolli. Bien mélanger la sauce, et la conserver au chaud.

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2 - Préparation des brochettes : Couper les tranches de jambon (ou bresaola) en carrés à la taille des Saint-Jacques. Rincer les Saint-Jacques, et les essuyer avec du papier absorbant. Couper le corail.

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3 - Faire chauffer une grosse noisette de beurre dans une poêle. A feu vif, snacker rapidement les Saint-Jacques dans la poêle (30 secondes de chaque côté).

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4 - Sur des pics à brochette, enfiler les Saint-Jacques et les carrés de jambon, en alternant.
5 - Une fois que les brochettes sont faites, refaire cuire a la poêle pendant 2 minutes, en les retournant régulièrement.  

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6 - Servez les brochettes avec la sauce sur des petites assiettes.

Vous pouvez les servir en entrée, avec une compote de pommes maison !

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Nos 2 idées d’entrées pour Noël :

Saint-Jacques sauce champagne :

Pour une idee repas de Noel, on vous propose en entrée, des noix de Saint-Jacques sauce champagne. Quoi de mieux en période de fêtes ?

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

Préparation :

1. Peler et hacher les échalotes, et émincer les champignons. Faire revenir le tout dans une poêle, avec un filet d'huile d'olive.

2. Rincer les Saint-Jacques, et les essuyer avec du papier absorbant. Déposer les dans la poêle, et verser le champagne dans la poêle. Laisser cuire 12 minutes environ.

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3. Passer les ingrédients dans une passoire de type chinois, et conserver le jus de cuisson. Remettre ce jus de cuisson sur le feu, à feu vif, et faire réduire de moitié.

4. Dans un bol, battre le jaune d'oeuf, et mélanger avec la crème fraîche en fouettant énergiquement. Y ajouter le jus de cuisson et mélanger.

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5. Déposer les Saint-Jacques / échalotes / champignons dans les assiettes, et verser la sauce sur les Saint-Jacques.

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Saumon gravlax à la betterave

Pour une idee repas de Noel, on vous propose le gravlax de saumon. C'est une préparation traditionnelle scandinave, incontournable à Noël ! Elle consiste à faire mariner du saumon dans du sel, du sucre, du poivre et de l'aneth frais. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de cœur de saumon Pêché Maison
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
  • 125 g de betteraves cuites, pelées et râpées
  • Zeste d’une orange
  • 30 g de sel fin
  • 30 g de sucre
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Préparation

1. Dans une assiette creuse recouverte de cellophane, déposez les 2 cœurs de saumon (nous les avons coupés en 2 morceaux). Dans un petit saladier, déposez la betterave râpée (ou coupée en tous petits dés), ajoutez le zeste d'orange, le sel, le sucre.

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Pilez les graines de coriandre à l’aide d’un mortier, puis versez les dans le saladier. Mélangez bien. 

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2. Recouvrez le saumon de cette marinade, et enveloppez le tout de cellophane. Placer une assiette sur le saumon, et y ajouter du poids, puis mettre au frigo pendant une nuit. 

3. Le lendemain, découpez de fines tranches de saumon, ajoutez-les sur des toasts et décorer d'un brin d'aneth.

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Nos 3 idées de plat pour Noël :

Saumon grillé en croûte de riz et mille-feuilles de légumes

Pour une idee repas de Noel, on vous propose une cuisson du saumon en croûte de riz, revenu à la poêle, pour un rendu croustillant et gourmand.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon Label rouge
  • 2 panais
  • 1 bon morceau de beurre
  • 6 carottes multicolores
  • 60 g de farine
  • 200 g de riz basmati
  • Piment de Cayenne
  • 1 filet de miel liquide
  • 1 oeuf
  • 20 cl de crème liquide
  • Sauce teriyaki
  • Fleur de sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°. Cuire le riz. (Nous avions cuit le notre la veille, ce qui peut vous faire gagner du temps le jour J).

2. Pelez les panais et les carottes, puis coupez-les très finement, ou émincez-les à la mandoline, si vous en avez une.

3. Posez les légumes sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson. Parsemez de fleur de sel, de poivre et de piment de Cayenne, nappez de crème et enfournez 30 à 40 mn (la crème doit s’être évaporée). Nous, cela a séché un peu sur la plaque, donc ne pas trop attendre que la crème ait complètement disparu!

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4. Dans 3 assiettes creuses distinctes: verser la farine, les oeufs battus (salés & poivrés) et le riz. Roulez le saumon dans l'assiette de farine, puis dans l'oeuf, et enfin dans le riz.

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Attention, si vous n'utilisez pas de pavés de saumon Label Rouge, pensez bien à enlever la peau du saumon au préalable.

5. Dans une poêle, faites chauffer le beurre puis laissez dorer les pavés environ 4 mn de chaque côté, salez, poivrez, arrosez-les de miel et laissez-les bien griller. Arrosez de sauce teriyaki au dernier moment et servez avec les légumes.

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FIlets de bar rôtis confits de châtaignes

Pour une idée repas de Noel orignal, on a essayé cette recette : filet de bar rôti accompagné d'un confit de châtaignes et des arômes de vanille.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 filets de bar avec la peau
  • 350g de châtaignes cuites (sous-vides)
  • 3 c.s de miel
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de beurre
  • 2 brins d’aneth
  • Fleur de sel, poivre

Préparation :

1. Découpez vos filets en 2, dans la longueur pour obtenir 4 pavés de bar. Poêlez  les pavés de bar dans 25 g de beurre, sur feu vif, 3-5min, de chaque côté. Salez, poivrez.

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 2. Faites revenir les châtaignes 5 min dans une sauteuse, avec le reste de beurre. Salez, poivrez.

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3. Ajoutez le miel et la vanille fendue et coupée en tronçons. Mélangez 2 min pour glacer les châtaignes. Servez avec le bar, décorez de vanille et d’aneth et napez de sauce.

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Pavé de cabillaud à la fleur de sel orangée, patate douce et céleri-rave. 

Pour une idee repas de Noel coloré, découvrez notre recette de dos de cabillaud à la fleur de sel orangée, accompagné de patate douce et de céleri. Une recette délicieuse et simple à réaliser !

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 pavés de cabillaud de 150g
  • ½ orange
  • 300g de céleri-rave
  • 2 patates douces 
  • 1 oignon
  • Persil
  • 10 cl de crème liquide 
  • Fleur de sel, Poivre du moulin
  • Huile d’olive
  • 6cl de vin blanc sec

Préparation :

1. Préchauffez le four à 60 °C (th. 2). Lavez l'orange et la zester. Mélangez les zestes avec la fleur de sel et étalez le tout sur un papier cuisson. Séchez la fleur de sel au four à 60 °C pendant 20 min. Épluchez et ciselez l'oignon, le faire suer dans une casserole, puis ajoutez le vin blanc puis la crème.

2. Lavez le céleri et la patate douce, épluchez-les et coupez-les en dés. Les disposer ensuite dans une sauteuse et ajouter les ¾ d’eau, puis ajoutez le beurre. Rectifiez l'assaisonnement et cuire les légumes à feu fort et à couvert jusqu'à mi-cuisson. 

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3.Préchauffez le four à 160 °C (th. 5). Assaisonnez les pavés de cabillaud de poivre du moulin et de fleur de sel à l'orange. Disposez-les ensuite dans un plat  avec un filet d'huile d'olive, puis enfournez-les pendant 8 min. 

4. Pour le dressage, utilisez un emporte pièce pour le céleri et la patate douce. Déposez le cabillaud à côté avec la sauce à l'oignon par dessus, vous pouvez également déposez le surplus de sauce en cercle.

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→ Découvrez nos 9 idées de repas de Noël facile  

 

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2 commentaires

Bonjour Andrée,

Vous pouvez préparer votre pavé de saumon fumé, en bouchées apéritives. Pour cela, coupez le pavé en petits cubes, parsemez de brins d’aneth, de baies roses, d’un zeste de citron et de poivre, sel. Ou tout simplement, dans votre assiette, coupez de fin morceaux que vous arroserez de citron et que vous dégusterez directement.

On vous envoi en parallèle un mail, avec des fiches recettes pour les fêtes et nous restons à disposition pour tout complément d’information.

Mathilde.

Mathilde de Pêché Maison

Reçu mon colis à l’instant. Pourriez-vous m’expliquer comment cuisiner le pavé de saumon fumé. Je pensais que c’était de très fines tranches. Merci de vos conseils

ANDREE LHERM

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