Lasagnes au saumon & courgettes

Pour les enfants (et grands enfants) saumon

Une recette de poisson frais savoureuse et réconfortante à l'approche de l'automne : un saumon cuit délicatement accompagné de courgettes tendres.  

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min 

Ingrédients (pour 4) :

  • 12 feuilles de lasagnes
  • 2 pavés de saumon Pêché Maison
  • 2 courgettes
  • gousse d'ail
  • 1/2 poivron rouge
  • 30g de farine
  • 30g de beurre + noisette de beurre pour le plat
  • 40cl de lait
  • 50g emmental râpé
  • cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

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1. Préchauffer le four à 200 °C (th.6/7). Rincer les courgettes, puis les couper en rondelles en laissant la peau. Laver le poivron puis le tailler en dés, émincer l'ail.

2. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d'olive, ajouter les légumes et l’ail pelé, puis faire cuire 10 minutes en mélangeant souvent. Pendant ce temps, faire cuire les pavés de saumon à la vapeur pendant 10 minutes. Si comme nous, vous n'avez pas de cuiseur vapeur, faire chauffer de l'eau dans une casserole, et déposer une passoire de type chinois au dessus, déposer les pavés, et couvrir pendant 10 minutes. 

3. Enlever la peau du saumon, puis émietter les pavés de saumon, et les incorporer à la poêlée de légumes.

4. Ensuite, pour la béchamel : faire fondre les 30g de beurre dans une casserole. Ajouter la farine, et faire cuire en remuant 2 à 3 min. Verser le lait tout en fouettant, à feu doux, et continuer à mélanger jusqu'à ce que la béchamel soit épaisse. Quand la béchamel a une bonne consistance : couper le feu, puis saler, poivrer et ajouter un peu de muscade si vous appréciez.

5. Plonger les feuilles de lasagnes 3 min dans une casserole d’eau frémissante, puis les sécher.

6. Beurrer un plat à gratin et étaler une couche des feuilles de lasagnes au fond du plat. Déposer par-dessus une couche de légumes au saumon (la moitié de la poêlée), puis une couche de béchamel. Renouveler l’opération, en terminant par les feuilles de lasagnes. Enfin, parsemer de fromage râpé, enfourner pendant 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné. Servir chaud !

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