Lasagnes au saumon et aux courgettes

Pour les enfants (et grands enfants) saumon

Une recette de poisson frais savoureuse et réconfortante à l'approche de l'automne : un saumon cuit délicatement accompagné de courgettes tendres, des lasagnes saumon courgettes.

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 12 feuilles de lasagnes
  • 2 pavés de saumon Pêché Maison
  • 2 courgettes
  • gousse d'ail
  • 1/2 poivron rouge
  • 30g de farine
  • 30g de beurre + noisette de beurre pour le plat
  • 40cl de lait
  • 50g emmental râpé
  • cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Les étapes de la préparation des lasagnes saumon courgettes : 

1. Préchauffez le four à 200 °C (th.6/7). Rincez les courgettes, puis coupez-les en rondelles en laissant la peau. Lavez le poivron puis taillez-le en dés, émincez l'ail.

2. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d'olive, ajoutez les légumes et l’ail pelé, puis faites cuire 10 minutes en mélangeant souvent. Pendant ce temps, faites cuire les pavés de saumon à la vapeur pendant 10 minutes. Si comme nous, vous n'avez pas de cuiseur vapeur, faites chauffer de l'eau dans une casserole, et déposez une passoire de type chinois au dessus, déposez les pavés, et couvrez pendant 10 minutes. 

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3. Enlevez la peau du saumon, puis émiettez les pavés de saumon, et incorporez-les à la poêlée de légumes.

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4. Ensuite, pour la béchamel : faites fondre les 30g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, et faites cuire en remuant 2 à 3 min. Versez le lait tout en fouettant, à feu doux, et continuez à mélanger jusqu'à ce que la béchamel soit épaisse. Quand la béchamel a une bonne consistance : coupez le feu, puis salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade si vous appréciez.

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5. Plongez les feuilles de lasagnes 3 min dans une casserole d’eau frémissante, puis séchez-les.

6. Beurrez un plat à gratin et étalez une couche des feuilles de lasagnes au fond du plat. Déposez par-dessus une couche de légumes au saumon (la moitié de la poêlée), puis une couche de béchamel. Renouvelez l’opération, en terminant par les feuilles de lasagnes. Enfin, parsemez de fromage râpé, enfournez pendant 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné. Servez chaud !

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Bon appétit ! 

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