Une recette de boulettes de poisson simple à réaliser, et toute en légèreté avec le zeste de citron et la ricotta ! Parfait en plat accompagné d'une salade, ou vous pouvez proposer un petit format, pour l'apéritif !
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 6 personnes :
- 400g de filet de merlan
- 100 g ricotta
- 1 oeuf
- 1 zeste citron jaune non traité
- 10 feuilles persil plat
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- Chapelure
- Sel
- Poivre
- Huile d’olive vierge extra
Les étapes de la préparation de la recette boulette de poisson :
1. Préchauffez votre four à 200°C. Préparez votre plaque de cuisson, en la recouvrant de papier cuisson. Préparez une assiette creuse, et versez y de la chapelure (4 bonnes cuillères à soupe pour commencer).
2. Coupez le merlan en morceaux, déposez-le dans un saladier où vous pourrez mixer sans risquer d'éclabousser (ou dans votre mixeur directement si vous en avez un). Ajoutez le persil ciselé, le zeste de citron, le parmesan, la ricotta et un cuillère à café de sel. Poivrez.
3. Mixez l'ensemble, et ajoutez 2 cuillères soupe de chapelure, cela pourra aider à ce que la pâte se tienne bien.


4. Avec vos mains humides, formez des boulettes à partir de ce mélange. Si c'est pour l'apéritif, faites au format pommes noisettes. Si c'est pour un repas, faites en de plus grosses pour aller plus vite. Faites rouler dans vos paumes pour bien former les boulettes, puis passez les dans la chapelure.
5. Posez les boulettes sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
6. Salez, versez un filet d’huile d’olive et enfournez pendant 15 minutes, voire un peu plus (les boulettes doivent légèrement dorer et devenir croustillantes sur le dessus). Retournez-les à mi-cuisson pour qu'elles dorent bien de plusieurs faces.
7. Servez les boulettes chaudes ou tièdes saupoudrées de sel avec un salade de mâche/poire par exemple. Une salade bien fraîche se mariera très bien avec les boulettes !
Bonne dégustation !
Pour réaliser la recette boulette de poisson :
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