Noix de st jacques gastronomique : Roses de Saint-Jacques & bouillon de crevettes

Noix de st jacques gastronomique : Roses de Saint-Jacques & bouillon de crevettes

Nous avons essayé une recette noix de st jacques gastronomique, que nous avions vu sur les réseaux sociaux, proposée par la cheffe étoilée Stéphanie Le Quellec. Cette entrée de Saint-Jacques en forme de rose 🌹 nous a semblé originale, avec un super rendu visuel, tout en paraissant relativement simple, nous l'avons donc testé pour vous ! 

🛒 Ingrédients pour 4 personnes (1 rose par personne):
Pour le bouillon :
  • 150g de crevettes grises
  • 2 carottes
  • 2 échalotes
  • 30 gr de gingembre
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de celeri branche
Pour la rose de St-Jacques:
  • 200g de noix de St-Jacques
  • Poivre 
  • Fleur de sel
  • Quelques feuilles de coriandre ou herbe pour touche de verdure (aneth, ciboulette...)
  • 1 radis
  • Huile d'olive
recette-noix-de-st-jacques-gastronomique- ingrédients recette-noix-de-st-jacques-gastronomique- ingrédients
1. Epluchez puis coupez les carottes, rincez puis coupez le poireau, coupez les échalotes et le celeri branche, épluchez et coupez le gingembre. Mettez tous les légumes et les crevettes dans un mixeur, ajoutez de l'eau à hauteur. Mixez le tout, ce qui forme une pâte.
recette-noix-de-st-jacques-gastronomique- mixeur recette-noix-de-st-jacques-gastronomique- mixeur
Déposez cette pâte dans une casserole et faites cuire 30 minutes à feu frémissant. Filtrez pour qu'il ne reste qu'un bouillon clair. Réservez dans une casserole, car il faut le servir très chaud, donc nous recommandons de le réchauffer juste avant le service.
recette-noix-de-st-jacques-gastronomique- bouillon
2. Pendant la cuisson du bouillon, coupez les noix de Saint-Jacques en fines tranches avec un couteau très tranchant, ou couteau pour trancher le poisson si vous avez. Alignez les tranches en 4 colonnes, puis enroulez-les à cru, ce qui formera 4 roses.
recette-noix-de-st-jacques-gastronomique- découpe
3. Ajoutez un filet d'huile d'olive, de la fleur de sel, du poivre et quelques feuilles de coriandre ou d'une autre herbe. Coupez finement un radis, déposez des petits morceaux sur la rose pour mettre de la couleur.
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4. Déposez les roses dans des ramequins ou petits bols. Réchauffez votre bouillon pour qu'il soit bien chaud, et versez-le autour des Saint-Jacques, ça va les cuire. Dégustez-directement, bien chaud.
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Bonne dégustation ! 
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1 commentaire

Merci pour vos recettes
C excellent.

Schweitzer Simone

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