9 idées pour un repas de Noël facile

Entrée / Apéritif Papillotes saint jacques saumon Spécial Noël

Vous manquez d’idée pour votre menu de fêtes ? Vous ne souhaitez pas passer trop de temps en cuisine et profiter au maximum de vos proches ? Nous aussi !

Nous avons essayé 9 recettes festives simples à réaliser : apéritif, entrée, plat : nous avons pensé à tout ! Des incontournables des fêtes comme le saumon fumé et les noix de Saint-Jacques à des idées un peu plus originales, nous avons essayé ces 9 recettes pour un repas de Noel facile !

Nos 3 idées d’apéritifs faciles :

1- L'indémodable saumon fumé 

Pendant les fêtes, c'est l'occasion de se régaler avec du saumon fumé, mais comment le présenter de manière originale ? 

Pour présenter joliment votre saumon fumé, vous pouvez le disposer en forme de sapin dans une assiette. Il vous suffit de replier les tranches légèrement, les unes sur les autres.  

Ajoutez quelques brins d'aneth et des baies pour former les boules de votre sapin : amusez-vous !

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Vous pouvez simplement le déguster en toast avec le pain de votre choix, ou bien l'accompagner de quelques crudités. 

Vous pouvez également proposer un plateau de fruits de mer en entrée, simple à préparer, et un incontournable des fêtes de fin d'année, pour un repas de Noel facile.

2- Toasts saumon fumé, crème de wasabi et graine de sésame

Pour un repas de Noel facile, découvrez notre recette de toasts au saumon fumé et crème de wasabi.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tranches de saumon fumé
  • 30g de crème fraîche épaisse
  • 1 pain aux céréales 
  • 10g de pâte de wasabi
  • 1 petite poignée de graines de sésame
  • Persil
  • Sel

Préparation : 10 min 

1. Dans un récipient, mélanger la crème fraîche et la pâte de wasabi. 

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 2. Découper le saumon fumé en plusieurs morceaux. 

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3. Étaler une cuillère de crème sur le pain (grillé en amont), placer le  saumon sur la crème. Ajouter quelques pincées de persil et parsemer de graine de sésame pour décorer.

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 3- Noix de Saint Jacques enroulées au lard fumé

Pour un repas de Noel facile, enrouler vos noix de Saint-Jacques d'une tranche de lard fumé, pour les rendre encore plus gourmandes.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 noix de Saint Jacques
  • 16 tranches de pancetta
  • 20g de beurre
  • Poivre
  • Sel
  • Épices (quatre épices, curry…)

Préparation : 10 min 

Cuisson : 2 min

1. Couper les tranches de pancetta en deux dans la longueur. 

2. Sécher les noix de Saint-Jacques, à l'aide d'un papier absorbant. Enrouler les dans les tranches de poitrine fumée. Faites tenir avec un cure-dent.

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3. Saisir les noix de Saint-Jacques à la poêle (environ 1min de chaque côté)  avec du beurre sur feu vif. Selon vos goûts, vous pouvez ajouter l'épice de votre choix. Servir chaud.

Pour plus d'informations sur la cuisson des Saint-Jacques cliquez-ici !

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Nos 3 idées d’entrée de Noël facile :

1- Tartare de cœur de saumon

Pour un repas de Noel facile, goûter à la fraîcheur du cœur de saumon, dans une recette savoureuse de poisson cru : le tartare.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 cœurs de saumon de 200g
  • 2 tomates
  • 1/2 citron vert
  • Miel liquide
  • Tabasco
  • Persil ou Aneth
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre 

Préparation : 15 min 

Marinade : 1h

1. Couper les cœurs de saumon en petits dés, découper la chair de tomates en petits dés, presser le citron vert et ciseler l'aneth/ou persil.

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2. Dans un récipient, préparer la vinaigrette avec 10 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus du citron vert, quelques gouttes de tabasco, l'aneth ciselé, 1 cuillère à café de miel, sel et poivre. Puis, mélanger.

3. Tremper les dés de saumon avec la vinaigrette et les dés de tomates et laisser reposer une heure au frigo. Sur chaque assiette, disposer au centre le tartare de saumon. Enfin, servir avec du pain.

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2- Carpaccio de Saint Jacques

Pour un repas de Noel facile, tester les noix de Saint-Jacques crues en Carpaccio, avec des notes d'agrumes.

Ingrédient pour 4 personnes :

  • 400g de noix de Saint Jacques
  • 1 zeste de citron
  • 1 citron jaune
  • 3 cl d’huile d’olive
  • Brins de persil 
  • Sel & Poivre
  • Fleur de sel

Préparation : 15 min 

30 min au congélateur avant préparation 

1. Rincer les Saint-Jacques, les sécher avec du sopalin. Couper le corail. Les envelopper dans de la cellophane et les mettre 30 minutes au congélateur pour les raffermir.

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2. Peler à vif le citron jaune, et couper sa chair en petit dés. Ciseler finement la ciboulette.

3. Au fond de 2 assiettes plates, mettre l’huile d’olive au pinceau (ou à la cuillère si vous n’avez pas de pinceau). Ensuite, saler et poivrer.

4. Enlever les Saint-Jacques du film, les couper en très fines tranches, et les poser dans les assiettes au fur et à mesure. Déposer les dés de citron jaune, puis râper le zeste du citron vert au-dessus, et enfin la ciboulette. Pour finir, saupoudrer d’un peu de fleur de sel et verser un trait d’huile d’olive.

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3- Cassolette de Saint Jacques à la crème 

Pour un repas de Noel facile, réaliser une cassolette de Saint-Jacques, une recette simple et chaleureuse. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 noix de Saint-Jacques
  • 20cl de crème fraîche
  • 10g de beurre
  • 5 cuillères à soupe de persil haché
  • Curry
  • Sel, poivre

Préparation : 10 min

Cuisson : 10-15 minutes

1. Préchauffer le four à 160°. Rincer et essuyer les noix de Saint-Jacques sur du papier absorbant, et les garder de côté. 

Noix de Saint-Jacques papier absorbant 

2. Chauffer la crème dans une casserole avec le beurre. Ajouter le persil, sel, poivre, curry puis mélangez sur feu doux pendant 2 min. 

 Sauce crème cassolette Saint Jacques Sauce crème cassolette Saint Jacques

3. Disposer les Saint-Jacques dans 4 petites marmites allant au four (4 par marmites). Recouvrir de sauce et enfourner pour 10 à 15 minutes.

Cassolette Saint Jacques  

Nos 3 idées de repas de Noël facile :

1- Saint-Jacques croustillantes et purée de céleri

Pour un repas de Noel facile, découvrez notre recette de noix de Saint-Jacques croustillantes à la pancetta, pour un plein de gourmandise.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 fines tranches de pancetta
  • 1 boule de céléri rave
  • 10cl de lait
  • Noix de muscade
  • Sel/poivre

Préparation : 20 min 

Cuisson : 20 min

1. Peler le céleri et le couper en petits dés (la cuisson sera plus rapide). Dans une casserole, verser 5cl de lait et les dés de céleri, saler, poivrer et mettre de la noix de muscade. Faire cuire pendant 20 minutes à feu moyen, et ajouter le reste du lait quand la première partie s'est evaporée. Bien couvrir la casserole pendant la cuisson. (Nous avons du laisser plus que 20 minutes, il faut que les dés soient bien tendres avant d'arrêter le feu.) 

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2. Pendant la cuisson, couper les tranches de pancetta en fines lamelles, puis les faire griller à la poêle, pendant 2 minutes de chaque côté, qu'elles soient bien croustillantes. Poser sur du papier absorbant, et couvrir, qu'elles restent chaudes.

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3. Écraser le céleri au presse-purée, en ajoutant un soupçon de lait pour obtenir la consistance souhaitée.

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4. Rincer et bien absorber l'eau des Saint-Jacques avec du papier absorbant, il ne faut pas laisser d'humidité. Sur une poêle bien chaude, verser un filet d'huile d'olive, et snacker les Saint-Jacques sur feu vif, pendant 2 minutes de chaque côté. Penser à piquer le corail à la fourchette s'il y en a, pour qu'il n'explose pas.Dresser les assiettes : Poser la purée en formant un cercle, recouvrir de tranches de pancetta, puis poser 3-4 noix de Saint Jacques sur chaque assiette.

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2- Roulade de sole au beurre et écrasé de pomme de terre au vin blanc

Pour un repas de Noel facile, réaliser une recette trompe l'oeil, avec des roulades de sole au lard fumé. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 soles de 350g
  • 1kg de pomme de terre pour purée
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1/2 botte de persil
  • 20g de beurre
  • 10cl de vin blanc
  • 16 tranches fines de lard fumé (ou pancetta ou bresaola si vous ne mangez pas de porc)
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Poivre

Préparation : 15 min 

Cuisson : 40 min 

1. Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en gros morceaux, puis faites les cuire dans une grande casserole d'eau pendant 30-40 minutes. Lorsque vous pouvez facilement y planter votre couteau: elles sont cuites ! Laver et hacher le persil.

2. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter, puis les mettre dans une casserole à feu doux. Verser le vin blanc, puis ajouter le beurre coupé en petit morceaux. Assaisonner avec le persil haché, la pincée de noix de muscade, le poivre et quelques pincées de sel. Écraser le tout avec une fourchette ou avec un presse-purée manuel, en laissant des petits morceaux.

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 3. Préchauffer le four à 180°. Pour lever les filets de sole, partir de l'arête centrale avec votre couteau, puis le faire glisser sous le filet, en allant doucement vers l'extérieur, pour décoller le filet. Sur une planche à découper, déposer une tranche de lard (ou de pancetta/ brésaola ou autre!) et déposer un filet de sole par-dessus. Les enrouler, très serré et maintenir avec un cure-dent.

4. Déposer les roulades dans un plat légèrement huilé, au four pendant 10min.

5. Déposer deux roulades dans chaque assiette, et accompagner de la purée.

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3- Papillotes de saumon au chou rouge et pommes

Pour un repas de Noel facile, tester notre recette originale avec sa touche sucrée-salée (pommes, chou rouge). 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon
  • 2 pommes gala
  • 4 c.s à soupe de miel liquide
  • ½ chou rouge
  • 6 c.s de vinaigre de cidre
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre fumé 

Préparation : 15 min

Cuisson : 25 min 

1. Émincer l’oignon, râper le chou rouge puis couper la pomme en petit filament. Dans une poêle chaude, ajouter un filet d’huile d’olive. Faire revenir les oignons. Ajouter le chou et les pommes et faites revenir pendant 5 min. Ajouter le vinaigre de cidre et le miel et laisser cuire pendant 10min. Poivrer, saler et éteindre le feu.

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2. Préchauffer le four à 180. Préparer 4 feuilles de papier d’aluminium. Disposer au centre la préparation de chou rouge. Puis disposer le pavé de saumon au-dessus. Saler, poivrer et ajouter un filet d’huile d’olive sur le pavé de saumon. Refermer la papillote et enfourner pendant 15min.

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3. Récupérer vos papillotes du four. Placer un cercle de chou rouge dans une assiette, puis le pavé de saumon par-dessus. Servir bien chaud !

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