La pêche de la Saint-Jacques sur nos côtes françaises s'effectue de mi-octobre à mi-mai, c'est donc un incontournable de nos plats de fin d'année. Si l'on n'a pas l'habitude de les cuisiner, on peut vite être hésitant à en préparer, car trop cuites, elles deviennent caoutchouteuses, et c'est le drame ! Pas de panique, on vous propose une façon simple et rapide de les cuisiner : poêlées simplement, les noix de Saint-Jacques révèleront toutes leurs saveurs !
Les ingrédients pour des Saint Jacques poêlées
Nous comptons 3-4 noix par personne, soit 100g de noix de Saint-Jacques par personne.
Pour 4 personnes :
- 400g de noix de Saint-Jacques
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 noix de beurre
- Sel, poivre
- Si vous le souhaitez : fleur de sel, persil.
Préparer les Saint Jacques poêlées
1. Commencez par rincer vos Saint Jacques à l'eau fraîche, et essuyez les bien avec du papier absorbant. Pourquoi bien les sécher ? Eliminer l'humidité, permettra de mieux saisir les noix à la cuisson.

2. Si vous n'êtes pas amateur de corail et que vos noix en ont, vous pouvez le couper. Si vous gardez le corail, piquez le à la fourchette, cela évitera qu'il éclate à la cuisson.
3. Salez et poivrez vos noix de chaque côté.
4. Faîtes chauffer une poêle anti-adhésive, faites chauffer le beurre et l'huile sur feu vif.
5. Quand la poêle est bien chaude, quand le beurre commence à frémir, déposez vos noix doucement dans la poêle. Laissez cuire 1 minute/ 1 minute 30 sur la première face.
6. Retournez délicatement les Saint Jacques et faites les cuire pendant 1 minute 30. Si vous êtes gourmand, vous pouvez rajouter un peu de beurre dans la poêle pour que la Saint-Jacques s'en imprègne bien.
7. Enlevez-les Saint Jacques poêlées du feu, servez-les immédiatement, et dégustez-les tout de suite, bien chaudes ! Vous pouvez les saupoudrer de fleur de sel, ou ajouter du persil ciselé.
Quel accompagnement pour des Saint Jacques poêlées ?
Vous pouvez proposer une fondue de poireau maison, qui plaît beaucoup comme accompagnement des Saint Jacques. Vous pouvez proposer des légumes, féculents, ou même des soupes ou purées pour accompagner vos Saint Jacques poêlées. Nous vous proposons de découvrir nos 5 suggestions d'accompagnement.
Vous souhaitez en savoir plus ? Découvrez nos 10 astuces pour réussir la cuisson Saint Jacques à tous les coups !
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Découvrez les Saint-Jacques Pêché Maison
Nos Saint-Jacques avec leur corail sont pêchées au large des côtes françaises, en Normandie, et sont expédiées directement chez vous depuis notre atelier vendéen. Vous pouvez les conserver 3-4 jours au réfrigérateur après réception. Elles sont fraîches, vous pouvez donc les congeler dans leur emballage sous-vide pendant 1 mois (pour garder toutes leurs qualités gustatives).
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