Saumon gravlax à la betterave

Entrée / Apéritif Recettes originales / exotiques saumon Spécial Noël

Une recette de saumon avec de la betterave dans la marinade, qui donne un résultat rosé très festif : à déguster en entrée sur du pain ou en plat avec des pommes de terres : le saumon gravlax à la betterave. 

Qu'est ce que le saumon Gravlax ?

Le gravlax de saumon est une préparation traditionnelle scandinave, incontournable à Noël, qui consiste à faire mariner du saumon dans du sel, du sucre, du poivre et de l'aneth frais. 

Préparation : 10 min
Marinade : 1 nuit au réfrigérateur 
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Ingrédients (pour 4 personnes en entrée) :
  • 400 g de coeur de saumon Pêché Maison
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
  • 125 g de betteraves cuites, pelées et râpées
  • Zeste d’une orange
  • 30 g de sel fin
  • 30 g de sucre
1. Dans une assiette creuse recouverte de cellophane, déposer les 2 coeurs de saumon (nous les avons coupé en 2 morceaux).

2. Dans un petit saladier, mettre la betterave rapée (ou coupée en tous petits dés), ajouter le zeste d'orange, le sel, le sucre

3. Piler les graines de coriandre à l’aide d’un mortier, puis les mettre dans le saladier.

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4. Bien mélanger. 

5. Recouvrir le saumon de cette marinade, et envelopper le tout de cellophane.

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6. Placer une assiette sur le saumon, et y ajouter du poids, puis mettre au frigo pendant une nuit. 

7. Découper de fines tranches de saumon, les mettre sur des toasts et décorer d'un brin d'aneth.

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Bonne dégustation !
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