Saumon gravlax à la betterave

Entrée / Apéritif Recettes originales / exotiques saumon Spécial Noël

Une recette de saumon avec de la betterave dans la marinade, qui donne un résultat rosé très festif : à déguster en entrée sur du pain ou en plat avec des pommes de terres. 

Qu'est ce que le saumon Gravlax ?

Le gravlax de saumon est une préparation traditionnelle scandinave, incontournable à Noël, qui consiste à faire mariner du saumon dans du sel, du sucre, du poivre et de l'aneth frais. 

Préparation : 10 min
Marinade : 1 nuit au réfrigérateur 
ingrédients saumon gravlax betteraves 
Ingrédients (pour 4 personnes en entrée) :
  • 400 g de coeur de saumon Pêché Maison
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
  • 125 g de betteraves cuites, pelées et râpées
  • Zeste d’une orange
  • 30 g de sel fin
  • 30 g de sucre
1. Dans une assiette creuse recouverte de cellophane, déposer les 2 coeurs de saumon (nous les avons coupé en 2 morceaux).

2. Dans un petit saladier, mettre la betterave rapée (ou coupée en tous petits dés), ajouter le zeste d'orange, le sel, le sucre

3. Piler les graines de coriandre à l’aide d’un mortier, puis les mettre dans le saladier.

marinade gravlax  marinade gravlax betteraves 

4. Bien mélanger. 

5. Recouvrir le saumon de cette marinade, et envelopper le tout de cellophane.

gravlax betterave cellophane

6. Placer une assiette sur le saumon, et y ajouter du poids, puis mettre au frigo pendant une nuit. 

7. Découper de fines tranches de saumon, les mettre sur des toasts et décorer d'un brin d'aneth.

toast saumon gravlax betteraves


Article précédent Article suivant


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés