Saumon gravlax à la betterave

Publié par Mélisande Noury le

Qu'est ce que le saumon Gravlax ?

Le gravlax de saumon est une préparation traditionnelle scandinave, incontournable à Noël, qui consiste à faire mariner du saumon dans du sel, du sucre, du poivre et de l'aneth frais. 

On le déguste en entrée sur du pain, ou en plat avec des pommes de terre.

Nous avons testé cette recette avec de la betterave dans la marinade, qui donne un résultat rosé très festif !

ingrédients saumon gravlax betteraves 
Ingrédients (pour 4 personnes en entrée) :
1 cuillère à soupe de graines de coriandre
125 g de betteraves cuites, pelées et râpées
Zeste d’une orange
30 g de sel fin
30 g de sucre
Préparation : 10 minutes  - Marinade : 1 nuit au réfrigérateur.

Préparation :
1. Dans une assiette creuse recouverte de cellophane, déposer les 2 coeurs de saumon (nous les avons coupé en 2 morceaux).

2. Dans un petit saladier, mettre la betterave rapée (ou coupée en tous petits dés), ajouter le zeste d'orange, le sel, le sucre

3. Piler les graines de coriandre à l’aide d’un mortier, puis les mettre dans le saladier.

marinade gravlax  marinade gravlax betteraves 

4. Bien mélanger. 

5. Recouvrir le saumon de cette marinade, et envelopper le tout de cellophane.

gravlax betterave cellophane

6. Placer une assiette sur le saumon, et y ajouter du poids, puis mettre au frigo pendant une nuit. 

7. Découper de fines tranches de saumon, les mettre sur des toasts et décorer d'un brin d'aneth.

toast saumon gravlax betteraves

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