Saumon gravlax à la betterave

Une recette de poisson frais : saumon gravlax mariné à la betterave, résultat rosé et très festif : à déguster en entrée sur du pain ou en plat avec des pommes de terres.

Qu'est ce que le saumon Gravlax ?

Le gravlax de saumon est une préparation traditionnelle scandinave, incontournable à Noël, qui consiste à faire mariner du saumon dans du sel, du sucre, du poivre et de l'aneth frais. 

Préparation : 10 min
Marinade : 1 nuit au réfrigérateur 
 
saumon-gravlax-ingredients
Ingrédients pour 4 personnes (en entrée) :
  • 400 g de coeur de saumon Pêché Maison
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
  • 125 g de betteraves cuites, pelées et râpées
  • Zeste d’une orange
  • 30 g de sel fin
  • 30 g de sucre

Les étapes de la préparation d'un saumon gravlax à la betterave : 

1. Dans une assiette creuse recouverte de cellophane, déposez les 2 coeurs de saumon (nous les avons coupé en 2 morceaux).

2. Dans un petit saladier, mettez la betterave rapée (ou coupée en tous petits dés), ajoutez le zeste d'orange, le sel, le sucre

3. Pilez les graines de coriandre à l’aide d’un mortier, puis mettez-les dans le saladier.

saumon-gravlax-melange saumon-gravlax-marinade

 

4. Mélangez-bien. 

5. Recouvrez le saumon de cette marinade, et enveloppez le tout de cellophane.

saumon-gravlax-cellophane

6. Placez une assiette sur le saumon, et ajoutez-y du poids, puis déposez au frigo pendant une nuit. 

7. Découpez de fines tranches de saumon, mettez-les sur des toasts et décorez d'un brin d'aneth.

saumon-gravlax-betterave-aneth
Bonne dégustation !

Pour cuisiner la recette de saumon gravlax à la betterave et à l'aneth : 

Retrouvez nos coeurs de saumon dans notre gamme de poisson frais en ligne  

coeur-de-saumon-200g Le coeur de saumon - 200g 

 

Pêché Maison vous propose d'autres recettes de poisson frais 🌊

Lieu sur toast de pain d'épices et son chutney  : une recette de poisson frais originale, pour un goût sucré-salé en apéritif ! 

lieu-sur-toast-de-pain-d-epices-son-chutney

Saumon en croûte de riz  : une recette de poisson frais avec une cuisson en croûte de riz croustillante, pour un pavé de saumon croustillant et fondant à la fois.

saumon-en-croute-de-riz

Vous avez aimé cette recette de saumon gravlax ? Faites-nous part de vos impressions sous cette recette 👍

Retour au blog

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés.

Découvrez nos produits

Cuisinez des recettes gourmandes avec du poisson extra-frais, livré en direct de la côte vendéenne !

1 de 6