Une recette de saumon laqué à l'orange, accompagné d'un savoureux riz parfumé. Simple à réaliser mais originale, cette recette est parfaite pour les fêtes, ou lorsque l'on reçoit ses proches !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour le saumon laqué :
- 4 pavés de saumon de 140g
- 5 cuillères à soupe de confiture d'orange (ou agrumes)
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- Quelques cacahuètes (5 à 10)
Pour le riz parfumé :
- 200 à 250g de riz sauvage (ou trio de riz, selon ce que vous trouvez)
- Poudre de cardamome (1 cuillère à soupe)
- Curry (2 cuillères à soupe)
- Quelques brins de coriandre
- 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- Papier cuisson
Les étapes de cette recette de saumon laqué à l'orange :
1. Préchauffez le four à 150°C (th. 5). Faites cuire le riz selon l'indication sur son emballage, souvent entre 15 et 20 minutes dans un grand volume d'eau salée.
2. Etalez le papier cuisson sur une plaque allant au four, et déposez-y la noix de coco râpée. Faites torréfier la noix de coco au four pendant 10 à 15 minutes. Pendant ce temps, rincez et émincez la coriandre très finement.
3. Sortez la noix de coco râpée du four (qui aura bien bruni), et montez la température du four à 180°C (th 6) pour qu'il chauffe pour la cuisson du poisson.
4. Dans une casserole, faire cuire à feu doux la confiture d'orange, et ajoutez le vinaigre de cidre, l'huile de sésame et la sauce soja.
5. Dans un plat allant au four, déposez vos pavés de saumon (rincés et séchés au papier absorbant), et recouvrez les de votre sauce à l'orange. Enfournez pendant 10 à 15 minutes selon l'épaisseur de pavé.
6. Pendant ce temps, mélangez votre riz avec la noix de coco râpée, le curry et la poudre de cardamome. Salez et poivrez. Ecrasez les cacahuètes (concassez grossièrement).
7. Lorsque le saumon est cuit (il doit être laqué à l'extérieur et rosé à coeur), servez le rapidement, bien caramélisé, et recouvrez-le des cacahuètes concassées, accompagnez du riz parfumé !
Bonne dégustation !

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