Homemade Fish & Chips

cabillaud Poissons blancs Pour les enfants (et grands enfants) Prêts en moins de 30 minutes

Une recette de poisson gourmande qui plaira aux petits comme aux grands. Un plat idéal pour faire goûter du poisson : homemade fish and chips ! 

Préparation : 20 min, mais compter qu'il faut laisser reposer la pâte de friture pendant 30 minutes idéalement.

Cuisson : 15 min à la poêle pour le poisson, 30 min au four pour les frites.

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Ingrédients (pour 4 personnes) :
FISH : 
  • 600g de filets de cabillaud (150g / personne) 
  • 1 oeuf
  • 10cl de bière blonde 
  • 25cl d'huile (un peu moins, ça marche aussi! )
  • 125g de farine
  • Sel
  • Poivre
CHIPS : 
  • 800g de pommes de terre et/ou patate douce 
  • Romarin
  • Filet d'huile d'olive 
  • Sel 
  • Poivre

 1. Verser les 125 g de farine dans un saladier, ajouter l’œuf, un peu de sel et de poivre. Mélanger au fouet et verser la bière peu à peu pour obtenir une pâte bien lisse. Laisser reposer pendant 30 minutes.

2. Préchauffer le four à 220°C (Th. 7) pour les frites.
3. Saler et poivrer les filets de poisson et farinez-les.

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4. Rincer les pommes de terre sous l’eau. Les découper en frites d'1cm d'épaisseur au moins. Mettre les frites dans un saladier, arroser d'huile d'olive, et assaisonner. Bien mélanger le saladier pour répartir l'huile.
5. Étaler les frites sur une plaque recouverte de papier cuisson, parsemer de romarin. Les faire cuire pendant 30 minutes dans le four. Surveiller régulièrement, et si les frites  prennent une couleur trop dorée, baisser la température du four.

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6. Tremper chaque filet de poisson dans la pâte à frire. 

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7. Verser les 25cl d’huile dans une grande poêle type wok. Faire dorer les filets à la poêle quelques minutes par face, jusqu'à ce qu'ils soient joliment bruni. Attention aux éclaboussures d'huile, nous avons gardé la manique par sécurité pendant que nous retournions les filets.

 

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Bon appétit !  
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