Merlan pané aux agrumes

Merlan / Merlu / Lieu noir Poissons blancs Pour les enfants (et grands enfants) Prêts en moins de 30 minutes Recettes originales / exotiques

Une délicieuse recette où l'orange et le citron se marient parfaitement avec du poisson blanc. Un filet de merlan pané aux agrumes. 

Préparation : 20 min
Cuisson : 8 min
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Ingrédients (pour 4 personnes) : 
  • 400g de filets de merlan 
  • 1/2 orange non traitée
  • 1/2 citron non traité
  • 4 brins de persil plat
  • 2 oeufs
  • 10cl de lait
  • 30g de beurre
  • 50g de farine
  • 50g de chapelure
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
  • Sel & poivre

1. Rincer et sécher les filets de merlan. Laver et hacher le persil. Prélever et râper les zestes des agrumes. Presser les fruits. Hacher la moitié des zestes.

2. Dans une assiette creuse, mélanger le persil, avec la moitié hachée des zestes, et la chapelure.

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3. Dans une deuxième assiette creuse, casser les deux oeufs, et les battre en omelette avec du sel et poivre.

4. Verser séparément le lait et la farine dans 2 nouvelles assiettes creuses.

5. Passer les filets de merlan dans le lait, la farine, les oeufs, et la chapelure / zestes.

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6. Faire fondre le beurre et l'huile dans une poêle. Dorer les filets environ 4 minutes de chaque côté (selon l'épaisseur).

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7. Servir parsemé du reste d'agrumes, et verser le jus d'agrumes mélangés à part. Chacun peut en verser un peu sur son poisson pané. 

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NB : Nous avions mis tous les zestes d'agrumes dans la chapelure, et c'était très bon aussi ! Mais la recette trouvée indiquait d'en incorporer moitié, et garder la moitié pour la fin, nous avions mal lu !

 

Bonne dégustation !

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