Une recette gourmande et chaleureuse pour les fêtes : les Saint-Jacques croustillantes pancetta qui se marient parfaitement avec le céleri.
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 4 personnes :
-
14 à 16 noix de Saint-Jacques
- 8 fines tranches de pancetta
- 1 boule de céléri rave
- 10cl de lait
- Noix de muscade
- Sel/poivre
Les étapes de la préparation des Saint-Jacques croustillantes pancetta et purée de céleri :
1. Pelez le céleri et coupez-le en petits dés (la cuisson sera plus rapide). Dans une casserole, versez 5cl de lait et les dés de céleri, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Faites cuire pendant 20 minutes à feu moyen, et ajoutez le reste du lait quand la première partie s'est evaporée. Couvrez bien la casserole pendant la cuisson. (Nous avons du laisser plus que 20 minutes, il faut que les dés soient bien tendres avant d'arrêter le feu.)
2. Pendant la cuisson, coupez les tranches de pancetta en fines lamelles, puis faites-les griller à la poêle, pendant 2 minutes de chaque côté, qu'elles soient bien croustillantes. Posez sur du papier absorbant, et couvrez, qu'elles restent chaudes.

3. Écrasez le céleri au presse-purée, en ajoutant un soupçon de lait pour obtenir la consistance souhaitée.

4. Rincez et absorbez bien l'eau des Saint-Jacques avec du papier absorbant, il ne faut pas laisser d'humidité. Sur une poêle bien chaude, versez un filet d'huile d'olive, et snackez les Saint-Jacques sur feu vif, pendant 2 minutes de chaque côté. Pensez à piquer le corail à la fourchette s'il y en a, pour qu'il n'explose pas. Dressez les assiettes : Posez la purée en formant un cercle, recouvrez de tranches de pancetta, puis posez 3-4 noix de Saint Jacques sur chaque assiette.

Bon appétit !
Pour cuisiner la recette de Saint-Jacques croustillantes pancetta et purée de céleri :
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